民心 社会, 心理时评
国内 国际 两岸心动


综述 古代历史 近现代史
考古 历史钩沉 历史人物


综述 宗教 生命哲理 传统心态
人物 民俗 文化时评 文化争鸣


兵家战略 军事心理 古代战争
现代战争 风云人物 兵器知识,


经济综述 牛性熊心 中国特色
世界心潮 金融大鳄 成功秘籍

招生简章 >>
您现在的位置: 中崋心理教育网 >> 社会文化 >> 文化心理 >> 生命哲理 >> 文章正文
文章 书籍视频 图片

论生死

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2012-2-16
  王垂书
  
   谈到生死是每人都要面对的事实,生活中我们直接或者间接的都会听到、看到死亡就发生在我们的身边。我时常有一种半梦半醒的感觉,不知自己是在梦中还是在现实中,是活着还是死去。我无法确认这种感受的真实性,就如同庄周梦蝶一般虚无,不能确认自己是庄周还是蝴蝶。是庄周梦见了蝴蝶,还是蝴蝶梦见了庄周;听觉、视觉和触觉无时无刻不在欺骗着我的大脑。感觉告诉我,自己是真实存在的。是啊!感觉。生或死对于我们又是什么?
  
  是意识的感知吗?
  
  
  
   生和死是一个古老的哲学命题,无数的大家、先哲都进行了相关的论述,直到今天也没有定论。世俗人不愿面对这个问题,就算你去面对也无法说清,无法面对,解决不了,还平添无尽的烦恼,也许世人的选择是正确的。一般的学者也不愿去做相关的论述,因为这个命题太大,稍有不慎,将功亏一篑,得不偿失。生死问题是人生中的大事,可关心和思考的人却很少,相关的文章可畏是凤毛麟角。在中国,儒道释三足鼎立,儒者慎言生死,故生死之事多由佛道包揽。下面就让我们来看一下佛道对生死的理解。
  
  
  
   自古以来,生死就是人类最为关切的事情;佛家的核心理论就在于能解生死、破生死、任生死。生死即是涅槃,是佛教解脱论的真髓所在。缘起、轮回、涅槃在三个方面对生死进行了阐述。 生死问题是任何宗教都必须解决的重要课题,佛教的“三世因果”和“六道轮回”是对人生的独特叙述。三世因果是指人有前世、今世和来世,我们知道善恶皆有因果报应是佛教的基础理论之一。其独特的地方还在于,它能够很神奇的解决人世间一切不公平所带来的、不解之痛苦。佛教告诫世人,能够今世为人可能是你这个众生在前若干世的苦修的结果,故而一定要珍视今世为人的时光,并积极修行,往升天界。由因果轮回的理论来看,人的生与死只不过是众生处在人这种实体时段的开始和结束而已。当然,这种开始和结束也是一定的因果报应注定的。
  
  
  
   佛教发端于印度,但早在13世纪就在印度几乎湮灭了。佛教传入中国之后,很快就与中国的儒家文化思想发生了多方位的融合。佛教的产生与其它宗教一样,也是对于人类死亡与人生问题的回应。佛陀当初的悟道,就是开辟了一条解脱生死以及人生痛苦的可行道路。
  
   岁月如梭,无常的猛虎时刻都在我们的身后追随,人的生命是短促的、脆弱的。然而世人终日却只见眼前五欲的蜂蜜,不知老病的野火已经开始焚烧身躯,死亡的毒龙早已张开了血盆大口。惧怕死亡或者蔑视死亡都不应成为我们对于死亡无知的借口。佛祖早在两千年以前,就已经为众生探索并开辟了那片超越生死和轮回的净土。
  
  
  
   佛陀当初的觉悟,是在悟解出四谛、十二因缘的情形下成就的。因此,从生死轮回中解脱出来的最有效方法自然就是以四谛、十二因缘为基础的“八 正道”了。《增一阿含经》云:“今有四谛法,如实而不知,转轮生死中,终有不能脱。如今有四谛,已觉已晓了,已断生死根,更亦不受有。”四谛为佛教生死智慧的关键所在,而十二因缘则是对于四谛的更为明确的诠释。在《佛说譬喻经》中,佛陀为胜光王讲了这样一个故事:
  
   旷野无明路,人走喻凡夫。大象比无常,井喻生死岸。树根喻于命,二鼠昼夜同。啮根念念衰,四蛇同四大。蜜滴喻五欲,蜂螫比邪思。火同于老病,毒龙方死苦。智者观斯事,象可厌生津。五欲心无著,方名解脱人。镇处无明海,常为死王驱。宁知恋声色,不乐离凡夫。
  
   很久很久以前,有一个人在旷野中游走,被一头凶恶的大象所追逐。游人惊慌失措,不知如何是好,恰好看到一个空井,井旁有一颗大树,游人赶紧抓攀着树根,藏身到井中。有黑白两只老鼠,正在啃噬着树根。井的四边有四条毒蛇吐着舌头,井底有一条毒龙正在向上张望。游人心中畏惧毒蛇和毒龙,又担忧树根被老鼠咬断。就在这个时候,从树上的蜜蜂窝中滴下五滴香甜的蜂蜜,不偏不倚地落入了游人的嘴中。游人顿时忘记了刚才的恐惧和担忧,尽情地品尝起蜂蜜来。由于树身晃动,四散的蜜蜂飞下来刺蛰游人。不知从哪里来的一团野火,烧着了这颗大树。
  
   不敢正视死就永远不能理解生,不要总是用后背去面对死亡, 死亡只是过程,不是结果,人只是物质运动的高级形态罢了。人生百年,终有一死。 人的一生都在忙碌紧张中度过。在这个匆忙的过程中,对于越来越短的时光,每一个人都心存畏惧,这也许就是我们不愿去进行相关思考的原因。
  
  
  
   道家对死亡的旷达,对生命的顺应,符合自然之道。死亡还有什么可怕?还有什么可悲伤的呢?死亡不再是一场令人震惊、无法理喻的恶梦。庄

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    栏目精选

    火热专题 更多专题

    全国客服①
    全国客服②
    全国客服③
    教学教务
    合作加盟
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息

    热点文章

    频道精选

    总部地址:南京市常府街85号新大都广场乙幢27楼A座 师资介绍 点击进入 中崋心理教育网
    客服电话: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博:http://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育网(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为 1024*768)苏ICP证06011946号